Im Jahre 2012 wurde die Bundeswehrbereichsverwaltung zentralisiert und befindet sich seit dem am Standort Bremer Heerstraße.
Unter dem Motto „Mahlzeit.Jederzeit.Weltweit“ präsentiert das VpflABw die Ausstellung „Verpflegung“.
Das Verpflegungsamt stellt die Versorgung der Soldatinnen und Soldaten nicht nur bundesweit, sondern auch weltweit sicher. Das geschieht während der Einsätze durch das berühmte EPa (Einpersonenpackung) oder durch die Feldküche. Die Verpflegung spielt bei den Einsätzen eine große Rolle. Die Regionalausstellung bietet einen umfassenden Überblick zu diesem Thema. Viele Informationen aus dieser Ausstellung können auch auf den privaten Bereich übertragen werden. Die Einpersonenpackung ist eine nicht kühlpflichtige Verpflegungskombination für den Einsatz im Gelände.
In 2023 sind 1,4 Mill. EPa gepackt worden. Diese sind ca. 3 Jahre haltbar. Das Verpacken geschieht nach genau vorgegebenen Regeln. Bei Auslandseinsätzen, wie z.B. in Afghanistan, muss die Verpflegung teilweise über viele Tausend Kilometer transportiert werden. Der Transport dauerte per LKV teilweise bis zu 40 Tage.
Die Verpflegungsplanung erfolgt im Verpflegungsamt durch ein Team von ÖkotrophologInnen, DiätassistentInnen, Küchenmeister und Köche und Köchinnen.
Der Energiebedarf der Soldatinnen und Soldaten ist unterschiedlich. Die Menüplanung wird in vier Energiestufen vorgenommen, von leichter militärische Tätigkeit 2200 kcal bis schwerste Tätigkeit mit 3600 kcal. Eine eigene Lebensmittelüberwachung prüft regelmäßig die Qualität und die Einhaltung der entsprechenden Vorgaben für die Inhaltsstoffe der Speisen. Das VpflABw ist auch für die Aus- und Weiterbildung ihrer Fachkräfte verantwortlich. 14 Lehrgänge für Küchenmeister und Fachkräfte werden jährlich angeboten.
Am 13. März konnten sich die Mitglieder des Bürgervereines über die umfangreiche Arbeit des Amtes während einer sehr interessanten Führung durch die Ausstellung informieren. Wir freuen uns, dass unsere Soldatinnen und Soldaten gut verpflegt werden, denn eine gute Verpflegung gehört zum anstrengenden Dienst dazu.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten.
Zum Schluss noch eine Besonderheit: Die Bundeswehr hat eine Kochnationalmannschaft. Sie wurde 1992 gegründet und nimmt regelmäßig an Wettbewerben teil. Sie kreiert dabei kalte und warme Gerichte auf Sterneniveau. Die Mannschaft präsentiert u.a. ihr Können auch bei Sommerfesten des Bundespräsidenten.
